Olahraga
Stadion GBLA Bakal Jadi Markas Persib, Target Perbaikan Rampung Akhir 2024
Perbaikan Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) dipastikan akan selesai pada akhir tahun ini, sehingga stadion kebanggaan warga Bandung tersebut siap kembali menjadi markas Persib.
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) telah menuntaskan berbagai perbaikan di stadion berkapasitas 38 ribu tempat duduk ini.
Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah Jawa Barat, Oscar Siagian, menyatakan bahwa proses renovasi Stadion GBLA telah berjalan sejak awal tahun dan diharapkan selesai sebelum akhir 2024.
Menurut Oscar, perbaikan di GBLA terutama berfokus pada lapangan rumput dan sistem pencahayaan, selain beberapa perbaikan kecil lainnya.
“Pada prinsipnya, kami memperbaiki rumput dan pencahayaan di GBLA. Selain itu, ada beberapa kursi yang rusak serta bagian struktur di pintu D yang kami perbaiki,” ujar Oscar dalam keterangannya di Bandung, Jumat, 11 Oktober 2024.
Terkait anggaran, Oscar menjelaskan bahwa proyek ini tidak hanya melibatkan GBLA, tetapi juga tiga stadion lainnya, yaitu Stadion Patriot dan Wibawa Mukti di Bekasi, serta Stadion Pakansari di Bogor.
“Kami memperbaiki empat stadion sekaligus dalam kontrak ini, yaitu GBLA, Patriot, Wibawa Mukti, dan Pakansari,” lanjutnya.
Oscar juga menyebutkan bahwa proses perbaikan di keempat stadion tersebut diharapkan rampung pada akhir tahun, bahkan kemungkinan sudah selesai pada akhir Oktober 2024.
Dengan demikian, Stadion GBLA diproyeksikan siap digunakan untuk berbagai kegiatan olahraga, termasuk sebagai markas Persib, setelah perbaikan selesai.(*)