Ikuti Kami:

Bisnis

Petani Muda Langka, Panen Raya Diharap Jadi Titik Balik Regenerasi

Diterbitkan:

|

Ilustrasi panen raya
Ilustrasi panen raya
Ilustrasi panen raya. (Foto: Net)

TODAY.ID, Bandung – Kurangnya minat generasi muda menjadi petani, terutama di sektor pertanian padi, menjadi sorotan Anggota Komisi II DPRD Jawa Barat dari Fraksi PKS, Sri Dewi Anggraini.

Ia berharap panen raya nasional yang digelar serentak pada 7 April 2025 dapat memicu regenerasi dan menarik minat anak muda untuk terjun ke dunia pertanian.

Baca Juga:  RUPS Direksi Baru, Pendapatan Arkadia Digital Media Naik 30 Persen

“Panen raya juga diharapkan mendorong adanya regenerasi petani, kalau di tanaman lain seperti Kopi, regenerasinya sangat luar biasa. Tapi, untuk regenerasi di padi ini sangat jarang, mudah-mudahan panen raya menjadi daya tarik ya,” ujar Sri, Sabtu (12/4/2025).

Baca Juga:  Wisatawan Membludak, Kawasan Geopark Ciletuh Ditutup

Panen raya tersebut digelar secara nasional di 14 provinsi dan 157 kabupaten/kota, dengan hasil panen mencapai tiga juta ton beras. Menurutnya, capaian ini menjadi yang tertinggi dalam dua dekade terakhir.

Sri mengatakan Kabupaten Majalengka, Jawa Barat, dipilih sebagai pusat panen raya karena dikenal sebagai salah satu lumbung padi nasional.

Laman: 1 2