Ikuti Kami:

Daerah

Polresta Bandung Uji Coba ETLE Genggam, Proses Tilang di Lokasi

Diterbitkan:

|

Tilang ETLE genggam
Tilang ETLE genggam
Tilang ETLE genggam. (Foto: Net)

TODAY.ID, Bandung – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Kepolisian Resor Kota (Polresta) Bandung mulai menyosialisasikan sekaligus menguji coba penerapan sistem tilang elektronik berbasis genggam atau Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) Handheld.

Teknologi ini memungkinkan penindakan pelanggaran lalu lintas dilakukan langsung di lapangan dengan dukungan perangkat ponsel pintar khusus milik petugas.

Baca Juga:  Satu Orang Tewas Akibat Miras Oplosan, Wawalkot Bandung: Robohkan Bangunan Ilegal!

Kepala Satuan Lalu Lintas Polresta Bandung Komisaris Polisi Sigit Suhartanto mengatakan, ETLE Handheld menjadi pelengkap sistem penegakan hukum lalu lintas berbasis elektronik yang telah diterapkan sebelumnya, seperti ETLE statis, mobile, dan portable.

Berbeda dari tilang manual, sistem ini bekerja melalui aplikasi ETLE Presisi yang terpasang pada perangkat personel. Dengan teknologi tersebut, petugas cukup mendokumentasikan pelanggaran yang terlihat secara kasat mata.

Baca Juga:  Soal Dugaan Penyimpangan Dana Gempa, Warga Cianjur Geruduk Pemkab

“Begitu difoto, data langsung masuk ke dashboard pusat. Sistem secara otomatis mendeteksi nomor polisi, identitas pemilik, hingga jenis kendaraan dan bentuk pelanggarannya,” ujar Sigit melalui pesan singkat, Sabtu (17/1/2026).

Laman: 1 2