Ikuti Kami:

Nasional

Kemendagri Tegas Larang Ormas Kenakan Seragam Mirip TNI-Polri

Diterbitkan:

|

Ilustrasi seragam mirip militer
Ilustrasi seragam mirip militer
Ilustrasi seragam mirip militer. (Foto: Net)

TODAY.ID, Bandung – Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) melarang keras organisasi kemasyarakatan (ormas) untuk mengenakan seragam yang menyerupai milik Tentara Nasional Indonesia (TNI), Kepolisian RI (Polri), maupun lembaga penegak hukum lainnya seperti Kejaksaan.

Pernyataan itu disampaikan Direktur Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum (Dirjen Polpum) Kemendagri, Bahtiar, dalam rapat koordinasi pembentukan Satuan Tugas Terpadu Penanganan Premanisme dan Ormas Bermasalah di Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Jumat, 13 Juni 2025.

Baca Juga:  Jelang Idul Adha, Distan Bekasi Wajibkan Hewan Kurban Luar Daerah Divaksin

Menurut Bahtiar, kebebasan berserikat dan berkumpul memang dijamin oleh undang-undang, namun tetap dibatasi oleh norma dan hukum yang berlaku dalam kehidupan berbangsa.

Baca Juga:  Orang Tua Harus Tau, Ini Perbedaan PPDB Online Tahun 2021

“Hak berserikat itu dilindungi, tapi tidak tanpa batas. Ada regulasi yang harus dipatuhi, termasuk dalam UU Ormas,” ujarnya.

Ia menyoroti Pasal 59 Ayat 1 UU Ormas yang secara tegas melarang penggunaan simbol, atribut, dan pakaian yang menyerupai institusi negara.

Laman: 1 2