Ikuti Kami:

Peristiwa

Longsor di Lembang Timbun Empat Rumah, Puluhan Warga Mengungsi

Diterbitkan:

|

Evakuasi di lokasi longsor di Lembang
Evakuasi di lokasi longsor di Lembang
Evakuasi di lokasi longsor di Lembang. (Foto: BPBD)

TODAY.ID, Bandung Barat – Hujan deras yang mengguyur kawasan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, pada Kamis malam hingga Jumat dini hari mengakibatkan tanah longsor di Kampung Areng, RT 1 RW 11, Desa Wangunsari, Kecamatan Lembang, Jumat (16/5/2025) sekitar pukul 04.20 WIB.

Material longsor yang berasal dari tebing setinggi 30 meter mengakibatkan empat rumah warga tertimbun dan delapan rumah lainnya berada dalam kondisi terancam.

Baca Juga:  Mensos: Sekolah Rakyat di Indramayu, Untuk Anak Keluarga Miskin Ekstrem

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bandung Barat, Meidi, menyebutkan bahwa sebanyak 38 jiwa dari 11 kepala keluarga terdampak langsung oleh peristiwa ini.

“Seluruh warga yang rumahnya rusak dan berada di zona rawan telah kami evakuasi sementara ke lokasi aman, seperti masjid setempat. Dua orang mengalami luka ringan, namun tidak ada korban jiwa,” kata Meidi saat dikonfirmasi, Jumat pagi.

Baca Juga:  Innalillahi, Seorang Petani di Purwakarta Meninggal Tertimbun Longsor

Menurut Meidi, longsor dipicu oleh curah hujan yang tinggi dan berlangsung dalam durasi cukup lama, sehingga menyebabkan struktur tanah pada tebing menjadi labil.

Laman: 1 2