Ikuti Kami:

Bisnis

Bandara Husein dan BIJB Kertajati Akan Beroperasi Berdampingan

Diterbitkan:

|

Bandara Internasional (BIJB) Kertajati
Bandara Internasional (BIJB) Kertajati
Bandara Internasional (BIJB) Kertajati. (Foto: Net)

TODAY.ID, Bandung – Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi memastikan reaktivasi Bandara Husein Sastranegara menjadi bagian dari penataan kembali sistem transportasi udara di Jawa Barat.

Menurutnya, bandara di Kota Bandung tersebut akan tetap beroperasi berdampingan dengan Bandara Internasional Jawa Barat Kertajati (BIJB) setelah kembali dibuka pada 17 September 2026.

Baca Juga:  Innalillahi! Guru yang Mengajar Diatas Perahu ini Meninggal Setelah Melahirkan

Dedi mengatakan kebijakan tersebut merupakan hasil koordinasi dengan pemerintah pusat yang juga mempertimbangkan rencana pemanfaatan BIJB Kertajati oleh Kementerian Pertahanan Republik Indonesia.

“Karena BIJB Kertajati berhubungan dengan Bandara Husein Sastranegara. Ketika pemerintah pusat melalui Kementerian Pertahanan akan menggunakan BIJB Kertajati, maka Bandara Husein Sastranegara harus dibuka,” kata Dedi dalam keterangan yang diterima, Rabu (1/7/2026).

Baca Juga:  Politisi Gerindra Fadli Zon Kritik Vaksin Booster Sebagai Syarat Perjalanan

Ia menjelaskan operasional kedua bandara akan saling melengkapi dengan pembagian fungsi masing-masing. Pemerintah Provinsi Jawa Barat memastikan tidak ada salah satu bandara yang ditinggalkan, melainkan keduanya akan tetap beroperasi sesuai peran yang ditetapkan.

Laman: 1 2