Daerah
Dedi Mulyadi Minta Warga Laporkan Dugaan Jual Beli Kursi Sekolah

TODAY.ID, Bandung – Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi meminta warga ikut mengawasi pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2026 dan tidak ragu melaporkan dugaan pelanggaran yang ditemukan selama proses penerimaan siswa berlangsung.
Menurut Dedi, keterlibatan masyarakat menjadi faktor penting untuk memastikan proses penerimaan murid baru berjalan objektif, transparan, dan bebas dari praktik penyimpangan seperti jual beli kursi sekolah maupun penyalahgunaan kewenangan.
Ia menegaskan setiap laporan yang disampaikan harus disertai data dan bukti yang jelas agar dapat ditindaklanjuti oleh pemerintah maupun aparat penegak hukum.
“Di mana? Sebutin. Jangan isu, silakan sebutin. Siapa yang jual beli sebutin namanya, siapa gurunya, siapa pejabatnya, sebutin. Laporin aja. Ya laporin, proses hukum,” kata Dedi dalam keterangan yang diterima, Rabu (10/6/2026).
Pernyataan tersebut disampaikan menyusul masih munculnya dugaan praktik kecurangan dalam proses penerimaan peserta didik baru di sejumlah daerah. Dedi menegaskan Pemerintah Provinsi Jawa Barat tidak akan mentoleransi pelanggaran aturan yang berpotensi merugikan hak calon peserta didik.